|
Экономика Хорватии
Главная / Полезная информация / Экономика Хорватии /
Перед распадом Югославии в 1991 году Хорватия была второй по успешности и развитию республикой федерации после Словении, а потребление продукции на душу населения было даже на одну треть больше, чем в самой Югославии.
Предприятия, несмотря на государственный контроль, могли спокойно принимать свои решения в деловой политике, в том числе и инвестиционной, а конкуренция с другими предприятиями даже поощрялась.
Перед войной в 1991 году на почти двух третьих земли республики были взращены такие культуры, как сахарная свекла, пшеница, овес, рожь, ячмень и зерно (кукуруза), что являлось основными сельскохозяйственными продуктами.
Горная промышленность, особенно добыча глинозема и бурого угля, играла небольшую роль в социалистической экономике Хорватии.
Другие отрасли промышленности включали обработку пищи, очистку нефти, железное и стальное производство, судостроение, а также изготовление химикалий, машин, цемента и бетона, металлов и текстиля. Хорватия также имела процветающую туристическую промышленность по всему побережью.
Война и упадок
Со вспышкой войны в 1991 году экономика Хорватии пошла под откос. Валовой национальный продукт страны (валовой внутренний продукт) начал испытывать падение, снизившись с 12.4 миллиардов долларов в 1991 году к 9.9 миллиардам долларов в 1992 году. Уровень инфляции увеличился приблизительно с 120 процентов в 1991 году почти к 1 500 процентам в 1993. Однако, план стабилизации, введенный в октябре 1993 года, быстро сбил инфляцию, и к 1995 рост инфляции был сокращен к 4 процентам. В 1997 году он был таким же.
Безработица продолжала расти на протяжении войны, достигая приблизительно 17 процентов в 1993 году. В конце 1990-ых нехватка рабочих мест, особенно для молодых специалистов, была одной из самых критических экономических проблем Хорватии. Инфраструктура страны была ужасно подорвана из-за войны, а задача восстановления к концу 1990-ых так и не была выполнена.
Шаги к восстановлению
В 1993 году Хорватия начала медленное восстановление экономики. В январе страну допустили до Международного валютного фонда (МВФ), а в апреле стала членом международного Банка Реконструкции и Развития (Международный банк). Причастность Хорватии к Боснийской войне (1992-1995) напрягала ее отношения с Международным банком, но они с тех пор несколько улучшились. К концу 1993 году правительство передало большую часть компаний в частные владения.
В следующие годы упор на приватизацию был прерывистым, но к концу 1990-ых лишь основные банки и компании оставались государственными. Индустриальное производство снова начало стремительно расти, увеличиваясь на 7 процентов к 1997 году.
Восстановление судостроительной промышленности в Хорватии стало одним из захватывающих успехов переходного экономического периода, где рост продукции достиг более 20 процентов в первой половине 1998 года, делая страну одним из ведущих судостроителей Европы. Сельскохозяйственное восстановление было менее внушительно, в 1997 году был достигнут только 61 процент периода с 1989 по 1991 год.
Энергия и транспорт
В то время как Хорватия имеет небольшие нефтяные и газовые залежи, страна сильно зависит от импортированного топлива. Хорватия имеет 11 гидроэлектрических сооружений и 8 тепловых электростанций. Производство электричества в настоящее время растет намного медленней, чем валовой внутренний продукт.
Хорватия имеет 23 634 километров общественных дорог и 2 726 километров железной дороги. Амбициозная программа строительства шоссе идет полным ходом. Система железной дороги неэффективна и нерентабельна, хотя правительство планирует усовершенствования с помощью Международного банка и европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD).
Торговля и банковская система
Торговый дефицит Хорватии увеличился с 760 миллионов долларов в 1993 году к 2,95 миллиардам долларов в 1995, и к 4,78 миллиардам долларов к 1997 году. Главными торговыми партнерами являются такие страны, как Германия, Австрия, Италия, Великобритания и Соединенные Штаты. Экспорт Хорватии приходится на продовольствие, химикалии и суда. Товары широкого потребления, оборудование и топливо доминируют в импорте.
Хорватская валюта – это куна. Начиная с ее введения в 1994 году, куна остается относительно устойчивой к доллару. Центральный банк Хорватии и Эмиссионный банк – являются национальными Банками Хорватии. С помощью Международного валютного фонда, национальный Банк преследует политику жесткого наблюдения коммерческих банков. К концу 1990-ых годов хорватский банковский сектор являлся очень слабым, а крах в апреле 1998 года пятого наибольшего банка Хорватии отразил глубину структурных проблем в этом секторе.
Вооруженные силы Хорватии
Вооруженные силы Хорватии официально называются «Вооруженные силы Республики Хорватии» и состоит из следующих частей:
- Наземные войска (Hrvatska kopnena vojska)
- Морские войска (Hrvatska Ratna Mornarica)
- Воздушные войска (Hrvatsko ratno zrakoplovstvo i protuzračna obrana)
Число членов действительной военной службы составляет 29 тысяч человек, включая приблизительно 21 тысячу призывников. В запасах состоит 111 тысяч, из которых 32 360 человек в состоянии боевой готовности. Количество мужчин в возрасте 15-49 составляет 1 081 135, из которых 856 946 являются пригодными для военной службы.
Только мужчины имеют право служить. Число мужчин, достигающих военного возраста составляет 19 - 30 тысяч каждый год, которые служат в течение 6 месяцев в армии, или на протяжении 8 месяцев на государственной службе. Военный бюджет в Хорватии насчитывает приблизительно 1.1 миллиарда долларов (немного больше, чем 5 % валового внутреннего продукта), но это было до 2003 года, с тех пор расходы были значительно уменьшены.
вернуться к разделу «Полезная информация»
|
|