Хорватия.Ру — отдых в Хорватии

Хорватия .Ру - Туры в Хорватию - Билеты и Визы Хорватию - Отдых в Хорватии - Туры в Хорватию - Отели Хорватии - Курорты Хорватии -  Города Хорватии - Загреб, Истрия, и др.
Хорватия.ру     Мы работаем: пн—пт, 10.00—20.00

Туры в Хорватию
Туры в Дубровник
Туры в Пореч
Туры в Опатию
Туры в Сплит
Туры в Умаг
Аренда вилл и апартаментов  NEW
Полезная информация
Кухня Хорватии
Деньги в Хорватии
Общая информация
Земля и ресурсы
Образ жизни в Хорватии
Экономика Хорватии
Правительство Хорватии
Хорватский язык
Связь в Хорватии
Виды транспорта
Праздники в Хорватии
Достопримечательности Хорватии
Спорт в Хорватии
Новости Хорватии
Курорты Хорватии
Брач
Брела
Дубровник
Дуга Увала
Загреб
Задар
Истрия
Крк
Макарска
Опатия
Острова
Побережье Кварнер
Пореч
Пула
Рабац
Ровинь
Сплит
Тито
Трогир
Умаг
Хвар
Цавтат
Шибеник
Отдых в Хорватии
Ходьба
Теннис
Лыжный спорт
Подводное плавание
Водные виды спорта
Сайклинг
Катание на лошадях
Рафтинг
Парапланирование
Отдых
Погода в Хорватии
Недвижимость в Хорватии
Бизнес в Хорватии








Литература

Главная / Культура Хорватии / Литература /

Марко Марулич

Марко Марулич родился 18 августа 1450 года. Хорватский поэт, апологист и христианский гуманист он считается отцом хорватской литературы. Создатель хорватских и латинских стиховC также, как и гуманист и моралист, он родился в замечательной аристократической семье Пешенич. Он подписывался как Марко Марулич Спличанин, Марко Пешенич и Маркус Марулус Спалатенсис.

Он окончил школу в Сплите и изучал закон в университете Падуа. В Сплите Марулич практиковал юридическую службу в качестве судьи. Вдохновение Марулич черпал из Библии, античных писателей. Он создал большое количество опусов на латыни и хорватском языке. Его европейская известность пришла с одной из основных работ, написанной на латыни, которая публиковалась в 16-ом и 17-ом столетиях и переведена на многие языки.

«De institutione bene vivendi per exempla sanctorum» (1498) является моралистическим трактатом, чьи истоки уходят в Библию. «Evanglistarium» (1500) представляет собой произведение, построенное на этических принципах. Работа «Davidias», написанная в 1504 году, - это религиозное эпическое произведение, которое смешивается с библейскими мотивами, античными и вирджилийскими поэмами.

Марин Држич

Марин Држич (1508-1567) рассматривается как лучший хорватский драматург и прозаик эпохи Возражения. Он родился в многодетной семье (у него было 6 сестер и 5 братьев) в Дубровнике. Држич учился богословию. После посвящения в 1526 году, Држич был отослан в Сиену для изучения канонического закона. Позже он был избран ректором в Университет. Потеряв интерес к учению, он вернулся в 1543 году в Дубровник. Здесь он познакомился с австрийским путешественником Кристофом Рогендорфом. После недолгого пребывания в Вене, Држич вернулся на свою родину.

После карьеры переводчика и церковного музыканта, он стал заговорщиком. Убежденный, что Дубровником управляет маленький круг элитарной аристократии, он пробовал убедить в чрезвычайно интересных пяти письмах мощную семью Медичи во Флоренции помочь ему свергнуть правительство в его родном городе. Медичи же даже не потрудились ответить на него.

После этого разочарования траектория жизни Држича стала путаться. Все, что о нем известно, это то, что он умер в Венеции в 1567 году и был похоронен в церкви Святого Иоанна и Павла. Работа Држича затрагивает множество областей: лирическая поэзия, пасторали, политические письма, брошюры и комедии. Однако, его комедии - одни среди лучших в европейской литературе эпохи Возрождения. Подобно другим великим комедийным авторам, как, например, Бен Джонсон, комедии Држича наполнены обильной жизнью и праздной любовью, свободой и искренностью.

Иван Гундулич

Иван Гундлич родился 9 января 1589 года. Гундулич - самый знаменитый хорватский поэт Барокко из Дубровника. Его работа выражает центральные особенности католической контрреформации: религиозный пыл, настойчивость на «тщеславии этого мира» и рвения против «неверующих».

Основные работы Гундулича, как, например, эпическая поэма «Osman», пасторальная пьеса «Dubravka» и религиозная поэма «Слезы», основанная на библейском мотиве, являются примерами стилистического богатства Барокко.

Как ни странно, его опус «Osman» так и не был издан до 1844 года, когда хорватское Иллирийское движение взяло его работу, как образцовая идиома того, что они первоначально считали Иллирийским литературным языком.

Антун Релкович

Антун Релкович (1732-1798) является хорватским автором. Он родился в деревне Давор в Славонии (часть Хорватии) и был сыном военного пограничного чиновника. Именно из-за отца он очень рано был зачислен в австрийскую армию. Он сражался в войне, именуемой Семилетней и был захвачен Прусской армией в Вроцлаве, а также провел несколько лет в заключении во Франкфурте. Во время тюремного заключения он стал много читать, и изучил множество работ, начиная от авторов Просвещения, заканчивая дидактическим эпическим творчеством польского поэта Яна Кочановского, который и стал шаблоном для его самой известной работы.

После освобождения Релкович провел еще несколько лет в военной кампании (на сей раз в Баварии), но, в конечном счете, пресыщенный военной жизнью, он получил отставку от австрийского императора Иозефа II в разряде капитана. Проведя остальную часть его жизни в качестве автора и социального реформатора, Релкович умер в Хорватии. Рассматривая государство Славонии после освобождения от Османской Империи, Релкович принимал во внимание общую отсталость области. Он был чрезвычайно универсальным и плодовитым автором. Этот славонский эрудит оставил огромный след хорватской филологии, литературной и общей культуре.

Иван Мазуранич

Иван Мазуранич (1814-1890) является хорватским поэтом, лингвистом и политическим деятелем и, вероятно, самой важной фигурой в культурной жизни Хорватии в середине 19-ого столетия. Мазуранич родился в зажиточной семье на северном побережье в Хорватии. Он был очень талантливым: он говорил на 9 языках и был хорошо сведущ в астрономии и математике.

Его реалистическая оценка сил и слабостей положения Хорватии между молотком австрийской бюрократии и наковальней венгерского экспансионистского национализма служила его стране во время политической суматохи. Мазуранич наиболее всего запомнился за так называемый «тройной вклад» в экономике, лингвистике и поэзии. Изображение Ивана Мазуранича напечатано на хорватской национальной валюте - 100 кунов.

Но на его родине Мазуранича прежде всего любят за великолепное произведение «Smrt Smail age Čengića» в 1845 году. Эта эпическая поэма полна незабываемых стихов, которые остались в национальной памяти навсегда. Стихи восхваляли такие эпические достоинства как сила духа, преданность и справедливость.

Рассказ основан на незначительном случае в Боснии и Герцеговине, когда мелкий местный мусульманский тиран был убит в качестве акта возмездия в засаде местными христианами. Иван Мазуранич преобразовал довольно прозаический акт племенной религиозной ненависти в гимн, празднующий борьбу за свободу от враждебных сил несчастья.

Август Шеноа

Август Шеноа родился 14 ноября 1838 года в Загребе, Хорватия. Он является хорватским романистом, критиком, редактором, поэтом и драматургом. Он был именно той фигурой,которая помогла перенести хорватскую литературу от Романтизма до Реализма, а также которая ввела в Хорватию исторический роман.

Он написал больше, чем десять романов, среди которых самые известные: «Zlatarovo zlato» («Золото Ювелира), «Seljacka buna» («Восстание Крестьян», «Diogenes», «Сuvaj se senjske ruke» («Пираты Сени»). Его романы четко отмечены национальным романтизмом, охарактеризованный плавучим и изобретательным языком с реалистичным описанием роста малого буржуазного класса.

«Отец хорватского романа», а также современной национальной литературы, описывал поэтическим языком угнетенность хорватского крестьянства, благородство, борющееся против иностранного управления (Венеции, Австрии и Венгрии) и период с 15-ого по 18-ое столетия. В литературе известна такая фраза «Шеноа превратил хорватское общество в читающее».

Тин Уевич

Тин Уевич родился в 1891 году. Как полагают, он является одним из самых великих хорватских поэтов. Он вырос в провинциальной деревне континентальной Далмации. Уевич представляет собой центральную фигуру раннего модернизма Хорватии.

Участвующий в действиях возникающего югославского идеалистического национализма (1912 - 1916.), Уевич быстро увидел фронт для Великого сербского экспансионизма и оставил политику. Вместо этого он потратил остальную часть своей жизни на богемное существование, устраивая богохульные бунты в Сараево, Мостаре, Белграде, Сплите и, наконец, Загребе.

Уевич посвятил себя следующим областям: переводческой и писательской. Он перевел многочисленные работы: стихи, романы и рассказы на хорватский язык. Он написал более десяти сборников эссе, поэзии в прозе и размышлений. Однако его известность основана на монументальном поэтическом опусе. Тин Уевич следовал фактически всем западным поэтическим традициям, как и все великие люди Хорватии.

Мирослав Крлежа

Мирослав Крлежа родился 7 июля 1893 года и был, наверно, самым великим хорватский автором 20-ого столетия. Мирослав родился в столице Хорватии - Загребе. Он пошел в начальную военную школу в Венгрии (тогда Хорватия была частью Австро-венгерской Империи), а впоследствии в военное училище в Будапеште.

После нескольких провалов (он дезертировал в Сербию в 1912 году в качестве добровольца сербской армии, но был изгнан из-за подозрении в шпионаже а, вдобавок ко всему, когда он возвратился в Хорватию его понизили в должности в австрийской армии и послали рядовым Восточного фронта в Первой мировой войне), Крлеж в послевоенный период утвердился как главный модернистский автор и политически спорная фигура в Югославии.

Однако политическая и социальная позиция Крлежа к различным идеологическим и политическим событиям была очень интересна. Один из самых прекрасных европейских модернистских авторов добился таких высот не в последнюю очередь из-за его бурной политической карьеры и общественного влияния на культурную жизнь в Югославии. Количество собраний сочинений Мирослава Крлежа составляет более 50 томов, которые состоят из поэзии, драмы, рассказов, романов, эссе, дневников и автобиографической прозы.

Иво Андрич

Иво Андрич родился 9 октября 1892 году в Боснии и Герцеговине и умер 13 марта 1975 года в Белграде, Югославия. Сербо-хорватский романист, автор рассказов, и призер Нобелевской премии из бывшей Югославии.

Иван родился неподалеку от Травника, Босния (часть Австро-Венгрии) в католической семье боснийских хорватов. Его образование началось в Гимназии города Сараево и продолжалось в университетах таких городов, как Краков, Вена и Грац. Из-за политических действий Андрич был интернирован австрийским правительством в течение Первой мировой войны в австрийский лагерь с гражданскими сербами и просербскими южными славянами.

В недавно сформированном королевстве сербов, хорватов и Словенцев (позже Королевство Югославии) Андрич занимал множество дипломатических постов, включая посла Югославии в Германии. Его карьера закончилась в 1941 году, а в течение Второй мировой войны Андрич жил в Белграде. Послевоенное десятилетие было для него самым производительным периодом. После смерти его жены в 1968 году, он стал постепенно отходить от дел.

Ивана Брлич-Мазуранич

Ивана Брлич-Мазуранич (1874-1938) занимает одно из первых мест среди самых главных писателей Хорватии. Как и в Хорватии, так и в международном масштабе Ивана признана лучшим хорватским детским писателем. Она родилась 18 апреля 1874 году в Хорватии в известной семье Мазуранич. Ее отец Владимир Мазуранич был автором, адвокатом и историком, который написал хорватский словарь истории и закона в 1882 году.

Ее дедушка был известным политическим деятелем, запрещенным в Хорватии, а бабушка, Александра Мазуранич, являлась сестрой известного лингвиста Димитрия Деметара. Образование Иваны было главным образом частным. Вместе с семьей она переехала сначала в Карловац, а затем в Ястребарско, а, в конечном счете, в Загреб.

После брака с Ватрославом Брличем, видным политическим деятелем и адвокатом, в 1892 она переехала в Брод на Сави, где прожила большую часть своей жизни. Она посвятила всю свою работу ее семье и образованию. Как мать шести детей, она имела способность понять душу ребенка, понять чистоту и наивность их мира.

Антун Бранко Шимич

Антун Бранко Шимич был хорватским экспрессионистским поэтом. Его литературные достижения, его дух и сила творческой работы принадлежат высотам хорватского поэтического выражения. Он родился в 18 ноября 1898 году в семье Виды и Мартина Шимича. Он пошел начальную школу в его родной деревне, а затем классическую среднюю школу.

Он решил поменять школу пошел в Мостар, а впоследствии в Винковчи. Его непослушный дух заставил его сменить среду снова, и таким образом он продолжал свое образование в Загребе, городской средней школе. В 1917 году он открыл журнал о искусстве и культуры под названием «Vijavica» (Шторм), который вынудил его оставить школу.

Когда он потерял поддержку родителей, у него началась тяжелая жизнь, пресыщенная многими болезнями. После возникновения проблем с «Vijavica» он открыл другой журнал «Juris» (Нападение), которое аналогично имел короткую жизнь. Он продолжал писать поэмы, литературные и художественные критические анализы, а также занимался переводами.

Когда он возвратился в Загреб, он открыл свой третий журнал «Knjizevnik» (Автор). На факультете Философии он встретил Татьяну Маринич, кому он посвятил его единственное собрание сочинений «Preobrazenja» (Метаморфозы) в 1920 году. Он заболел туберкулезом и умер 2 мая 1925 году в больнице в Загребе.

Владимир Назор

Владимир Назор родился в 1876 в Постире. Он является хорватский автором, поэтом и переводчиком. Назор приобрел большую литературную популярность в Хорватии, благодаря его произведениями о народных легендах и историях. Одна из его главных работ – большой роман «Pastir Loda». В произведении описывается история его родного острова.

Рассказ «Veli Joze» также очень популярен: он показывает отзывчивого и добродушного гиганта Иоже, проживающего в городе Мотовун, во внутренней Истрии. На протяжении Второй мировой войны Назор был одним из Партизан и близким другом будущего руководителя Югославии Тито. После войны он состоял на политическом посту в социалистической Югославии.

Мак Диздар

Мак Махмедалия Диздар был, наверно, лучшим боснийским и хорватским поэтом второй половины 20-ого столетия. После окончания начальной школы и высшей школы в Сараево, Диздар во время Второй мировой войны провел с коммунистическими партизанами.

После войны Диздар стал примечательной фигурой в культурной жизни Боснии и Герцеговины, работая редактором в ежедневной газете «Освобождение». В конце концов, в качестве профессионального писателя, он стал президентом «Союза писателей Боснии и Герцеговины» вплоть до его смерти.

Томислав Ладан

Томислав Ладан родился 1932 года в Сербии. Он является хорватским эссеистом, критиком, романистом. Ладан провел его сознательную жизнь в его родной Боснии и Герцеговины, где он в Сараево окончил факультет философии.

Так как он не мог получить постоянную работу в Боснии из-за его иногда показной хорватской принадлежности, Ладан периодически работал частным учителем, переводчиком и журналистом. Теперь же Ладан является директором института, а параллельно главным редактором словаря на восьми языках.

Его многогранная деятельность затрагивает следующие области:

  • Эссеист. Словесный виртуоз, Ладан написал несколько книг с эссе.
  • Романист. Единственная новелла Ладана «Bosanski grb», написанная в 1975 году представляет собой постмодернистскую работу о историческом наследии хорватов в центральной Боснии.
  • Критик.На протяжении более 4 лет Ладан писал обзоры на хорватском, сербском и боснийском языках. Он был последователем T.С. Элиота, Эзры Паунд и Франка Кермоуд.

 

Иван Аралича

Иван Аралича родился в 1930 году. Он является хорватским романистом и эссеистом. Окончив педагогическую школу и Философский факультет в Загребском Университете, Аралича работал в послевоенный период преподавателем средней школы в деревнях северной и центральной Далмации. После периода безумного увлечения Коммунизмом, Аралича участвовал в бурных событиях, известных как «хорватская весна» (1971).

На протяжении этого времени он присоединился к тем, кто защищал хорватскую автономию и свободу хорватского народа в коммунистической Югославии. Подавление сопротивления хорватского национального движения и последующая профессиональная и социальная деградация привело к возвращению Аралича к его христианским корням, отказу от пропагандисткой литературы и формированию его собственного литературного кредо.

Среди мировых авторов на него повлияли в основном писатели реалистичной беллетристики и раннего модернизма, например, Иво Андрич, Томач Манн и Нут Хамсун. С 1979 по 1989 годы Аралича издал восемь романов. Лучшие среди них показывают схожие черты: это, по существу, романы сложного методы рассказа о драматических событий в Хорватии и Боснии и Герцеговине с 16-ого по 18-ое столетия.

Томислав Билоснич

Томислав Билоснич (Земуник, 1947) современный хорватский автор, живописец, фотограф и журналист. Он является автором более пятидесяти книг с прозой, поэзией, критическими анализами, фельетонами, а также семи книг поэзии «хайку»: «Рука, в которую вонзается сердце» (1979), «Удар меча» (1984), «Из» (1986), «Календарь мечтаний» (1995), «Чайная посуда» (1995), «Гора» (2002) и «Велебит» (2004.).

Билоснич - один из первых хорватских авторов, который начал писать хайку. Кроме того, он редактировал более двадцати книг с поэзией хайку других авторов. Критики писали о его стихах хайку, а больше ста авторов перевели его работы на различные языки.

О поэзии хайку Билоснича, который проживает и работает в Задаре, городе, расположенный на Адриатическом побережье, японское национальное телевиденье сняло документальный фильм «Пути хорватского Хайку». Томислав Билоснич является членом Общества хорватских писателей, а также членом хорватского Общества журналистов.


вернуться к разделу «Культура Хорватии»

Контакты
Карта сайта
История Хорватии
Венгерское правление
Интеграция к Югославии
Первая мировая война
Правление Тито
Гражданская война
Хорватия сегодня
Культура Хорватии
Литература
Музыка
Архитектура
Театр
Нобелевские лауреаты
Ученые Хорватии
Художники Хорватии
Статьи о Хорватии
Посольства в Хорватии
Как доехать?
Политическая ситуация современной Хорватии
Дерево в производстве
Обычаи стран
Отели Хорватии
Отели Брача
Отели Брелы
Отели Дубровника
Отели Дуга Увалы
Отели Крка
Отели Макарски
Отели Опатии
Отели Пореча
Отели Пулы
Отели Рабаца
Отели Ровиня
Отели Сплита
Отели Трогира
Отели Умага
Отели Хвара
Отели Цавтата
Отели Шибеника
Карта Хорватии
Курс валюты


Информеры -
курсы валют



| © 2004—2009 Хорватия, информационный портал |
| Туры в Хорватию | Отели Хорватии | Новости Хорватии |
| Отдых в Хорватии | Погода в Хорватии | Курорты Хорватии | Контакты |
Rambler's Top100